錢進雲端教育學苑
伴手禮的由來
伴手禮來自台語,音為ㄉㄢㄌㄡ,粵語又稱手信。
伴手禮,也稱做手信~台灣最早時期為農業社會,人情味濃厚,出外或是回家鄉時,為表示關懷跟禮數,大部分人們都會攜帶據當地特色的禮物送給親友。而伴手禮並不代表是名貴產品,而是人與人之間情感的聯繫,代表送禮者的心意,而達到禮輕情意重的意義。
伴手禮的由來其實有兩個不一樣的講法,一種是【伴手=丹祿】,古人送伴手禮,可不是隨便在路邊買來的,而是省吃儉用,費盡心思採買來的,就像是煉丹一樣,因此稱為「丹祿」。另種說法是【等路】,意指「等」待客人從遠「路」而來的意思,因此伴手禮就像是「等路」,有引頸期盼的意思。
隨著時代的變遷,伴手禮已不只是著重於聯繫情感一份隨手小禮物,而成為商業行銷各地名品及特產的專有名詞,也為攜帶伴手禮的人提供現成的選擇。一些具有地方特色的產品,都成了伴手禮的代名詞。
 分享 


超人氣伴手禮之一【牛軋糖】
關於牛軋糖的起源有兩種說法:
一說是在1441年由義大利克雷莫納發明的。在一個地方貴族的婚宴上,新人獲贈一種用蜂蜜、杏仁和蛋白製成的糖果。另有一說為中國歷史上明朝商輅(鄉試解元舉人,依《明史》正統十年會試會元、殿試狀元,三次考試皆第一)為了感謝文昌帝君托夢使其三元及第,依照夢中作法所做出。以麥芽糖、花生、米等製造,並捏造成牛的模樣,所以叫做牛軋糖,但後來因為把糖捏成牛的模樣實在不容易,而且生產速度較慢,所以就直接切成長方形的模樣出售。其後有外國傳教士將此糖果流傳至西方,始成為外國至受歡迎的糖果之一。
文章擷取至http://zh.wikipedia.org/wiki/維基百科
 分享 

超人氣伴手禮之一【鳳梨酥】
鳳梨酥是最受陸客們喜愛的伴手禮,外皮酥脆~咬下的瞬間散發淡淡奶油香~中間餡料飽滿綿密的鳳梨餡酸酸甜甜,香香酥酥不膩口~難怪頗受陸客們喜愛,穩居台灣伴手禮寶座冠軍~是來台灣您不可不帶的伴手禮之一唷~
 分享 

超人氣伴手禮之一【地瓜酥】
如果你問台灣道地的零食是什麼?
不外乎就是這個了
一顆顆的香濃地瓜削成片
炸的金黃酥脆
最後再滾上一層薄薄的糖漿
然而變成了大人小孩都喜歡的嘴邊零食
不自覺的一口接一口
隨著消費者喜好的改變
芋頭酥、鹹味地瓜酥、海苔地瓜酥...等
也不斷地推出新口味
消費者客層也越來廣了
 分享 

超人氣伴手禮之一【牛軋餅】
牛軋糖當內餡
外層餅乾以香蔥蘇打當夾心餅
濃濃奶香味與香蔥蘇打餅的搭配
中間牛軋糖餡料不黏牙
外層酥脆餅乾散發淡淡香蔥味
甜甜鹹鹹多層次的感受
是當今最受大人小孩的零食了
 分享 

人氣伴手禮之一【面膜】
來台必帶的人氣伴手禮之一【面膜】,沒錯~您沒有看錯!!這次介紹的是用品而不是食品~隨著現代人腳步的變化,愛美族越來越多,也越來越懂得保養自己~而乳液、護手霜、精華液、護唇膏、面膜...等~面膜卻長時間居冠不下~現代人懶得塗塗抹抹,敷上一片面膜就可以達到保濕、美白...等多項保養功效,已受到許多現代年輕女孩及愛美女性的愛戴,絕對是您在選擇伴手禮時最體面,接受度也高的人氣商品喔!
 分享 

我的 QR Code (for google)