錢進雲端教育學苑

法鼓山全球資訊網 自在語錄
任何狀況下,都要照顧好自己的心,保持內心的平穩與安定,就是心靈的健康,就是心靈環保。
 分享 

1040127紅樹林有線新聞 減碳拚環保 國稅局推扣繳憑單無紙化
發佈日期:2015年1月27日
近年來政府力推無紙化的作業,就是希望各項公部門業務能夠減少使用紙張,而從去年開始,國稅局更是推動扣繳憑單無紙化,也就是說公司行號將不再主動發放個人的扣繳憑單,財政部希望減少紙張的使用,來達到減碳的目的,一起來做環保。
類別 人物與網誌
授權 標準 YouTube 授權
 分享 

中時電子報社論-節能減碳全球趨勢 台灣及早因應
2014年10月05日 04:10 本報訊

今年7月、9月台灣高溫創歷史紀錄,去年冬天北半球酷寒,全球氣候極端化現象極為明顯。今年聯合國氣候峰會日前(9月23日)在紐約舉行,與會國家終於對減碳的急迫性建立強烈共識。我們必須掌握世界環保議題的最新發展,提早因應未來可能的衝擊。

從1995年開始,聯合國每年都要舉行一次氣候大會。1997年京都峰會通過了《京都議定書》。根據議定書,2008年到2012年期間,主要工業發達國家的溫室氣體排放量要在1990年基礎上平均減少5.2%。2009年12月的哥本哈根大會上通過了《哥本哈根協議》,與會各國表達了應對氣候變化的政治意願,還提出建立幫助發展中國家減緩和適應氣候變化的綠色氣候基金。

今年峰會是2009年「哥本哈根氣候變遷峰會」以來,最高規格的領袖會議,旨在催生各國減少碳排量的相關行動,並為明年的巴黎峰會達成減碳2℃的新協議,先行凝聚共識。這次峰會並發表《紐約森林宣言》,宣示在2020年達到減少森林損失50%的目標,並於2030年完全遏止森林損失。

我國雖然不是聯合國會員國,但行政院2008年6月5日通過「永續能源政策綱領」所揭示的碳排放目標:2020年回到2005年排放量的水準、2025年回到2000年排放量水準;更長期則是於2050年回到2000年排放量50%的水準。這樣的承諾是當今地球村一員應盡的責任,不能置身事外。台灣1980年每人每年約4公噸二氧化碳排放量,2003增至12公噸左右,在全球超過1000萬人口的國家中高居第4位。一旦聯合國通過任何減碳的制裁條約,我國勢必首當其衝。

為因應變局,我國應以全球最新觀點,全面檢視目前因應氣候變遷相關策略,啟動適合我國情需求之溫室氣體國家適當減緩行動(NAMAs)。政府應在立法院盡速通過在2006年就提出的「溫室氣體減量法(草案)」,並完成國家發展委員會目前擬定的「綠色經濟政策綱領」,結合2008年6月5日通過的《永續能源政策綱領》,來加速拓展綠色新政,建構低碳社會,做好節能減碳的工作。

綠色新政實務上首要重整能源結構及提高能源效率,例如盡速實行能源稅,修正台灣能源發展方案,降低化石燃料的使用比率,加強再生能源的開發利用。發電方面應積極引用複循環機組發電以提升發電效率,加強電力負載管理,減少尖峰用電需求。在調整產業結構上要鼓勵業者發展低耗能、低汙染或附加價值高之產業,加強改善或淘汰高耗能、高汙染之產業,促進產業升級。

綠色新政的產業政策,不僅僅培植發展是一般人所熟知的環保、資源回收及太陽能光電、鋰電池、電動車等新能源等綠能產業,而是所有產業必須內化全面以綠色為考量,朝綠色的方向前進,推動產業創新,增加綠色就業機會及推展綠色的產能。

綠色新政目的在建構低碳社會,除寄望技術創新及制度改革外,最重要的莫過於民眾意識的覺醒。環保署於2008年環境日曾啟動「節能減碳無悔措施全民行動方案」,鼓勵全民響應簽署「減碳宣言」,也建置啟用「節能減碳全民行動網」,提供國人及各界上網簽署減碳宣言及登錄實際執行績效。這些不但應持續推廣,而且應結合新媒體,以社群網站及推播方式分享減碳節能經驗;藉由複式動員機制,透過機關、企業、學校、民間團體、社區共同來培養節能減碳意識,落實節能減碳及生活環保,讓台灣加速邁向低碳社會。

另外,政府應增強現有法規的經濟誘因,活用市場經濟工具,規畫綠色稅制、增加財稅誘因,逐步建構與國際接軌之碳權交易市場機制。碳權市場交易將益形重要,其價格也將與能源產品價格緊密聯繫,影響國際貿易,必須提早因應。

溫室氣體效應,形成的極端氣候,對人類生活的考驗將越來越嚴峻。面對來自全球的挑戰,台灣正處於關鍵時刻,政府與民眾必須掌握世界環保議題的最新發展,不能自外於相關衝擊。
 分享 

[東森新聞]最新》美環保署提減碳計畫 6年減排廢氣3成
發佈日期:2014年6月2日
美國環境保護署2號提出新的減碳計畫,規定發電廠在2030年前,要將二氧化碳排放量減少多達30%。
類別 新聞與政治
授權 標準 YouTube 授權
 分享 

全球綠色能源發展趨勢
日期:104-01-16
資料來源:經濟能源農業處

在全球高度重視氣候變遷與節能減碳的趨勢中,「投資綠能」、「綠色新政」已成為世界各國的主要經濟策略及施政潮流。
◎美國:98年通過「清潔能源與安全法案」,投資1,720億美元用於發展清潔能源技術和能源效率領域,另為刺激景氣推出「經濟復甦和再投資法」,以300億美元作為清潔能源發展的稅賦誘因;102年公布「乾淨穩固之能源未來藍圖」,計劃未來 10 年,從鑽探石油和天然氣的權利金撥出 20 億美元,資助替代乾淨能源發展。
◎南韓:97年「第一期國家能源基本規劃」(Basic National Energy Plan,2008~2030)設定119年再生能源占初級能源11%,同年制定「低碳綠色成長國家策略5年計畫」,目標提高綠色技術與產業、適應氣候變化要領、能源自立度、能源福祉等綠色競爭力;99年制定「低碳綠色成長法」,宣布再生能源產業計畫,至104年預定投資 40 兆韓元發展太陽能、風能和水力能等再生能源產業。
◎日本:101年實施「再生能源固定價格收購制度」,涵蓋太陽光電、小型風力、30MW以下小型水力、地熱、生質能發電等,電力公司有義務於一定期間以固定價格全額收購再生能源電力。103年為推廣離岸風力發展,以較高的離岸風力費率吸引業者加強對離岸風力計畫之投資。
◎歐盟:98年提出氣候能源目標,提撥1,050億歐元投入振興綠能經濟;並透過「歐盟能源復甦計畫」金融手段,加速對能源部門投資;102年提出「2030年氣候和能源政策綱領」綠皮書,設定119年前溫室氣體減量達到40%,所採取策略為擴大再生能源市場穿透率、推動節能措施與改善基礎設施以達「無悔目標」。
 分享 

【聚焦2015两会】环保部长就“全面加L环境保护”答记者问
發佈日期:2015年3月8日
類別 新聞與政治
授權 標準 YouTube 授權
 分享 

低碳 節能 環保 2015北京節能環保展前瞻
資料來源:2015-03-02
EnergyTrend 綠能趨勢網
編輯:paulapeng
http://www.energytrend.com.tw/
showreport/20150302-10666.html

在中華人民共和國商務部、中華人民共和國環保部、國家發改委、北京市政府支援下,中國低碳產業協會發起,擬邀中國環境保護產業協會、中國節能協會、中國可再生學會、中國綜合資源利用協會、香港特別行政區政府環境保護署、韓國環境產業協會、國際節能環保協會、美國駐華商務處、中國鋼鐵工業協會、中國建築節能協會等聯合組織,北京旺旅展覽展示有限公司、北京藍色天空低碳環保諮詢中心共同承辦的2015第七屆中國國際節能減排展覽會(簡稱2015節能環保展)將於4月2-4日在北京展覽館舉行。2015節能環保展以“低碳•節能•環保”為主題,以新品展示、技術交流、合作洽談為特色,以打造中國規模最大、國內外企業共同參與、具有影響和特色的國家級展覽會為目標,將和國內外節能環保企業界共同攜手,共同打造國內的節能環保產業盛宴。

本屆節能環保展將啟用北京展覽館室內6個展廳,總規模將超2萬平方米。自2015節能環保展展覽工作啟動以來,引來國內外節能環保企業的極大關注。由於參展品牌眾多,加之參展的廠商普遍加大了投入,所以,以至於初定為4月中旬的實用面積已不能滿足需求,被迫提前到4月2-4日。而不少已敲定展位的節能環保企業,也早早尋來設計大師,力求打造出富有特色和參觀體驗的展位。於無煙處見硝煙,各大節能環保企業品牌之爭,正蓄勢待發。  

此外,組委會還聯手中國低碳產業協會,強勢推出工業節能、大氣治理、節能服務、節能環保鍋爐、建築節能、民用節能、空氣淨化等8大展區,彙集整個節能環保產業,可謂是工業、建築、民用應有盡有。8大展區涵蓋了節能環保的產品、技術和服務等多個領域,將節能環保產業鏈完美演繹,在滿足觀眾採購的基本需求之餘,也拓展提升行業視野。

行業評選、行業論壇是節能環保展的傳統活動,今年組委會還將主推“節能我行動、低碳新生活”活動;活動期間將評選出2014-2015全國節能減排技術創新獎、2014-2015全國節能減排知名品牌獎、2014-2015全國節能減排先進人物獎;同期還將舉辦2015全國大氣污染防治高峰論壇、2015中國國際節能減排優秀技術高峰論壇。

為回應國家“節能環保”的號召,今年節能環保展不再單純追求展會規格,不虛假製造熱鬧場面,而是轉身更務實的方向,將有限的經費重點用於提升展會的觀眾品質、服務品質和行業知識普及。在充分發揮傳統媒體宣傳優勢的基礎上,更是大力度啟用了新媒體陣營,加大微博、微信、APP等線上宣傳,方便行業客戶隨時隨地掌握201北京節能環保展的每一個精彩。

節能我行動、低碳新生活!4月2日-4月4日,2015第七屆中國國際節能減排展覽會期待與您共赴盛會,共襄盛舉!

從節能減排展組委會獲悉,本屆展會的最後一輪招商工作已正式啟動。需要參加的企業可通過在http://www.sinojnjp.cn/application.asp進行參展登記,以便獲取組委會人員的協助。有採購和合作需求的企事業單位,也可在http://www.sinojnjp.cn/visit.asp參觀登記,即可免費取得參觀門票。
 分享 

20110425【聯維新聞】社大環保課程 節能減碳從生活做起
上傳日期:2011年4月25日
類別 新聞與政治
授權 標準 YouTube 授權
 分享 

協力廠商 - 青榕實業有限公司
青榕實業有限公司簡介:
● 高科技時代工業急速發展,大量排放二氧化碳造成地球溫室效應逐年嚴重,南北極冰帽日漸縮小,海平面急速上升。如果真發生電影情節「明天過後」,地球還會在嗎?
● 青榕公司創立於西元1991年,2004年研發出第一代綠色環保原料SEPPA海洋生物有機鈣,為回收海洋貝類廢棄資源加以利用。
● SEPPA環保原料為可分解,加入SEPPA環保原料之產品在掩埋127天之後,有高達80.6%之分解率。
● SEEPA同時通過SGS及歐美國家知名檢測單位,測試通過食品級無毒、無鉛、汞、鎘、塑化劑相關檢驗,於工業加工、廢物處理、環保回收,確實有效降低碳排放與環境污染。
● 2008年改良研發出第二代SEPPA環保原料,在於產品加工時,能有效提升加工效率與成品率,且第二代SEPPA環保原料中,含有91%高遠紅外線與負離子健康能量,可運用在醫療保健與相關週邊產品。
● 2012年創立關係企業「外星球生技有限公司」,首推產品「外星酒杯」及「健康能量91%遠紅外線眼罩」,後續將持續推出各類型態的環保健康之產品,期望藉此「將環保還給地球;將健康帶給人類」!

SEPPA環保原料簡介:
● SEPPA主要型態為粒料與粉料,係屬「海洋生物有機鈣」,內含甲殼素(又稱甲殼質)、幾丁質,是重要的天然微生物之一。
● SEPPA環保原料具有良好的黏合性、生物相容性、生物降解性、無毒性及特殊的吸附性。主要特色是可以作為奈米級環保的塑膠添加劑,藉以改變所有的塑膠製品的成分架構,使其成為可分解的無害物質!
● SEPPA環保原料低碳低環境污染,採用廢棄貝類加工製作而成,不使用食用澱粉,既環保又充分做到廢物利用。
 分享 

我的 QR Code (for google)